Q.
대학진학은 주로 정시전형으로 가나요?
A.
동화고는 최근 대입에서 증가한 정시전형에 강한 학교지만 수시에서도 강점을 지닌 학교입니다. 수시에서 학생부 위주 전형의 경우, 교과성적 중심의 학생부 교과 전형과 교과, 비교과, 면접 등을 종합적으로 평가하는 학생부 종합전형이 있습니다. 본교는 상위권대학의 교과 전형과 종합전형에 특히 강점이 있는 학교로 올해 2023 대입에서 SKY를 비롯한 최상위권 대학(서울대, 연세대, 고려대, KAIST, 포항공대, 서강대, 성균관대) 수시합격 비율이 정시보다 높습니다. 우수한 내신 성적만으로는 대학 진학이 쉽지 않습니다. 고등학교 내신 공부뿐만 아니라 자신의 진로와 연계한 다양한 활동, 대입 면접에 대비하기 위한 과목 공부, 수시 최저학력기준과 정시를 위한 수능 공부가 체계적으로 잘 이루어져야 합니다. 동화고등학교는 이 부분에 강점이 있다고 할 수 있습니다.
Q.
입학 내신 커트라인은 몇 점인가요?
A.
입학 커트라인은 매년 달라지고 있어서 정확하게 몇 점이라고 말하기 어렵습니다. 작년부터 내신 산출방식의 변하고 커트라인은 180점 전후로 형성되고 있습니다. 현재 중3학생으로 동화고를 고민 중이라면 본교로 연락주세요. 보다 상세하고 친절하게 안내해 드리겠습니다.
Q.
신입생 선발 인원은 몇 명인가요?
A.
15학급, 학급당 31명으로 총 465명입니다. (특기적성(악기)영역 특별전형 10명 포함)
Q.
신입생 모집을 위한 원서접수 일정은 어떻게 되나요?
A.
올해 접수일정에 관련하여서는 자세한 내용은 왼쪽 “신입생 모집안내” 메뉴를 클릭하시면 볼 수 있습니다.
Q.
기독교를 믿지 않는 학생에게 불이익이 있지는 않을까요?
A.
전혀 없습니다.
본교는 기독교 정신을 바탕으로 근면, 정도, 탐구의 교훈 아래 그리스도의 사랑을 나누는 인성교육을 실천하고 있습니다. 하지만 개인의 종교적 자유는 반드시 보장합니다. 열린 마음으로 동화에 오신다면 진로 선택과 대학입시에 대한 중압감으로 힘들어 질 수 있는 고등학교 시절에 예수님의 사랑으로 위로 받고 새로운 비전을 키워나갈 수 있을 것입니다.
Q.
예배시간은 자주 있나요?
A.
예배는 1주일에 한 시간입니다.
Q.
자기주도학습은 반드시 해야 하나요?
A.
자기주도학습은 희망하는 학생에 한해 자율적으로 실시합니다. 대학입시의 다양한 요소에 적응하려면 모든 학생들이 일률적으로 학습을 하는 것은 바람직하지 않습니다. 다만 학업능력이 필수적으로 갖추어져야 하고 효율적인 시간 관리도 중요하기 때문에 동화의 많은 학생들이 오전 8시 조기 등교와 저녁 자기주도학습에 자발적으로 참여하고 있습니다.
Q.
급식 시설은 어떤 지 궁금해요.
A.
2022년 1월 완공된 어울림동 2층에 약 800여명이 동시 급식이 가능한 넓고 쾌적한 식당이 마련되었고, 희망 학생 대상으로 석식까지 제공 중입니다. 참고로 매년 학생들의 급식 만족도는 95% 정도입니다. 급식 메뉴는 홈페이지(학교생활-급식일정)를 참고하시면 됩니다.
Q.
학교에 편의 시설이 없다는데요.
A.
새로 지은 학교와 비교하면 건물 내의 편의시설은 부족한 부분이 있을 수 있습니다. 하지만 화록동산, 청해언덕, 청해공간 등과 같이 타 학교에서는 찾아보기 힘든 풍성한 녹지 공간이 있습니다. 이곳에서 테마콘서트, 라온오케스트라 정기연주회, 시화‧사진전 등의 다양한 프로그램이 진행되어 학생들이 공원에 온 듯한 느낌으로 쉼과 힐링을 경험하고 있습니다.
Q.
내 실력으로 동화에 가면 뒤처질 것 같아요.
A.
도전해 보세요. 중학교 성적이 고등학교에 와서도 꼭 그대로 유지되는 것은 아닙니다. 지금 이 시간부터 도전하는 것입니다. 그리고 공부는 혼자만 할 수 있는 것이 아닙니다. 3년 동안 매일 이루어지는 수업 속에서, 친구들과 선의의 경쟁을 하며 본인도 모르게 쌓여가는 것이 실력입니다. 질 높은 수업을 받으면서 본인이 노력을 병행한다면 많은 선배들이 그랬던 것처럼 좋은 결과를 얻을 수 있습니다. 반면에 성실히 노력하지 않는다면 어느 학교에서나 마찬가지로 좋은 결과를 얻을 수 없습니다. 본인의 의지와 노력에 달려 있습니다. 중학교 내신 성적이 낮은 상태로 입학하였지만 최상위권 대학에 진학한 사례도 많이 있습니다. 희망을 가지고 노력하십시오. 좋은 결과가 있을 것입니다.
Q.
동화고등학교의 대학 진학률은 어떻게 되나요?
A.
2023학년도 서울대 11명 포함, 연세대, 고려대까지 49명이 합격하였습니다. 이외에 서울 시내 주요 15개 대학에 235명의 합격자를 배출하였습니다. 뿐만 아니라 의예 계열도 5명이 합격하였습니다. 이와 관련하여 자세한 내용은 학교 홈페이지 [열린마당–공지사항]이나 [입학안내-홍보브로슈어]를 보시면 됩니다.
Q.
남학생과 여학생 합반인가요?
A.
남녀 분반입니다. 다만 2,3학년은 교육과정 및 선택과목별로 학급이 구성되기 때문에 남녀 혼합반이 일부 구성될 수 있습니다.